Репортаж из собора Покрова Пресвятой Богородицы в Мариуполе
Мирный оазис посреди военного пепелища. Таким впервые предо мной предстал собор Покрова Пресвятой Богородицы в охваченном боями Мариуполе. Пробраться к нему удалось только в середине «горячей» весны 2022-го. Его купола нависали над искусанными обстрелами крышами, и видно их было практически из любой точки города. Чешуйки на куполах блестели в лучах апрельского солнца, словно подчеркивая сюрреализм пейзажа. На фоне остальных зданий церковь была нетронутой. По крайней мере, так казалось с земли. В действительности шрамы от попаданий снарядов скрывались от глаз. Причудливым образом война все же вонзила свои металлические зубья в купола собора с внутренней стороны. Последствия «укусов» можно было рассмотреть, только поднявшись наверх.
Всякий раз, когда приезжал в Мариуполь, представлял, как поднимаюсь к куполам и прохожу по узкой тропинке вокруг них, смотрю на город с высоты собственными глазами, а не с помощью дрона. Воплотить свои фантазии в реальностью получилось только осенью 2024-го.
Убежище посреди пепелища
Собор Покрова долгие годы стоял недостроенным. Он и сейчас остается таковым. Строить его начали еще до 2014 года. Спонсором выступал завод «Азовмаш», но после разрыва отношений между Украиной и Россией дела у предприятия стали совсем плохи. Поэтому от финансирования собора пришлось отказаться. Затем украинский олигарх Новинский намеревался все-таки довести один из крупнейших православных храмов на Украине до ума, но так и не сделал этого.
Во время боев за Мариуполь собор Покрова стал убежищем для почти сотни горожан. Прятались в подвальных помещениях. А когда бои переместились ближе к «Азовстали» и местные жители стали выбираться из своих убежищ по всему городу, это место оживилось. Горожане, как светлячки на свет, тянулись к уцелевшему собору. Измученные боевыми действиями люди-тени здесь получали гуманитарную помощь, передавали газеты с информацией о внешнем мире, делились слухами о своих знакомых и близких. Более массовым пунктом сбора гражданских был только бывший гипермаркет «Метро», но там на выезде из Мариуполя и объемы помощи были куда больше, чем в глубине города. Сюда же люди приходили не только за физической поддержкой, но и за духовной.
В соборе Покрова не проводили службы. Верующие отмечали православные праздники в небольшой деревянной церкви имени Александра Невского, расположенной в непосредственной близости от собора Покрова. Настоятель обоих церквей Протоиерей Гавриил Агбеков оставался на своем посту весь период боевых действий. Проводил пасхальную службу даже в то время, пока в «Азовстали» выжигали полчище нацистов. Прихожане исповедовались в грехах, делились своими переживаниями, молились о спасении и искали моральных сил, чтобы пережить ад городских боев. В этом им помогал отец Гавриил. Он продолжает это делать и по сей день.
С тех пор это место сильно изменилось. Город превратился в огромную стройку. По дороге, прилегающей к собору, теперь уже не походишь пешком, как в 2022-ом — снесут проносящиеся мимо гражданские автомобили или зашибет строительная техника. Первые этажи ближайших жилых домов расконсервировали, теперь тут располагаются магазинчики и кафешки. Черный дом напротив собора оброс строительными лесами, нарастил обшивку на фасаде, а в окнах теперь стоят новенькие стеклопакеты. Вдоль забора, где весной 2022-го собирались люди, теперь торопливо пробегают мариупольцы. Спешат не за гуманитарной помощью, а по своим привычным делам, не связанным с боями. Вместо грохота артиллерии и взрывов снарядов в округе раздается шум стройки — это из руин поднимается драматический театр.
Мариуполь с высоты птичьего полета
Звуки строительных работ доносились с территории собора. Их заглушил звон колоколов. Мы приехали спустя несколько дней после Покрова Пресвятой Богородицы. Я с сожалением осознал, что нужно было приехать сюда раньше – в праздничный день.
Со скрипом открылась посеченная осколками металлическая калитка. Нас встретил отец Гавриил. Первое что бросилось в глаза — его восточная внешность. Родом он из небольшого азербайджанского города Тауз. Задолго до армяно-азербайджанской войны отец Гавриил перебрался в Россию. Жил и учился в Кургане, потом переехал в Донбасс еще до распада СССР. Учился в Донецком торговом университете, а с 1989 года живет в Мариуполе. Но мирское решил оставить. Сначала подрабатывал в храме — пел в церковном хоре, а после решил остаться насовсем.
— Пройдемте, покажу вам наш собор изнутри, — пригласил отец Гавриил.
Он уверенной походкой поднялся по металлическим ступеням. Мы последовали за ним. Внутри лежали строительные материалы. Стены были обставлены лесами. Одинокий рабочий с чем-то ковырялся, пока отец Гавриил рассказывал о храме. Все задрали головы. От купола невозможно было оторваться, хотя он и не был отделан, на потолке не было привычных изображений святых, но все же вид пусть и недостроенной церкви завораживал своим величием.
— Вы не обращайте внимание на птиц. У нас там окна разбиты. Вот голуби и залетают внутрь, — объяснил священник.
Под самим куполом кружили несколько птиц. Периодически они спускались пониже, садились на доски и оттуда поглядывали на гостей.
— Давайте поднимемся наверх — на смотровую площадку. Посмотрите на наш красивый город с высоты птичьего полета.
Отец Гавриил умело маневрировал меж строительных материалов и сырых стен, ловко пробирался по голым ступенькам и без лишних усилий взбирался по металлическим лестницам. Нам приходилось повторять за ним все это, хоть и не столь же грациозно. На одном из пролетов заметил овальное окно. Из него открывался вид на старую водонапорную башню. Высотой архитектурный памятник чуть больше 30 метров, а нам предстояло подняться еще выше.
Всю дорогу, что мы поднимались к смотровой площадке, отец Гавриил продолжал рассказывать о храме, местами шутил и предупреждал об опасных местах, где можно было наставить себе несколько шишек о строительные конструкции. Мы забрались в колокольню. Отсюда можно было пройти уже на узкий коридорчик, огибающий центральный купол.
Ударил холодный октябрьский ветер. Звуки города стали громче. Мы вышли на смотровую площадку. Отсюда можно было рассмотреть весь город. Он лежал буквально на ладони. Внизу маленькие муравьи-строители колдовали над зданиями, крохотные точки-машинки куда-то мчались по улицам города, на горизонте чернели остовы «Азовстали», а за ней бескрайнее море соприкасалось с серым небом, сливаясь воедино. Раньше на Мариуполь с высоты смотрел только «глазами» беспилотника через дисплей смартфона. Взгляд на город с такого ракурса позволял осознать масштаб восстановительных работ. Подчеркивали их руины «Азовстали» и завода Ильича. В подобном состоянии находилась большая часть города весной 2022 года. Теперь все круто изменилось. Осознать и буквально увидеть это можно, лишь сопоставив черноту металлургических предприятий с цветастыми восстановленными или возведенными с нуля домами.
Пока мы не могли налюбоваться видами, жадно щелкая затворами фотоаппаратов, отец Гавриил отошел к рабочим. Когда он проходил мимо меня, я сделал еще несколько снимков.
- Эх, ты, - пригрозил пальцем отец Гавриил. Но мне лишь на мгновение показалось, что священник был готов на меня разозлиться. На его лице расплылась улыбка, он тепло приложился ладонью к моему плечу и по-доброму посмотрел мне в глаза. Мы с ним разминулись на узком проходе. Священнослужитель нырнул под сбитые деревянные доски и направился к строителям.
Священник решил дать нам насладиться моментом, не перебивать впечатления своими рассказами о куполах, которые были повреждены в результате обстрелов. Золотые чешуйки уже заменены, а дыры залатаны. О тех печальных эпизодах теперь могут напомнить лишь свидетели, которые все еще помнят зияющие дыры в их домах, куполах церквей и душах.