Когда-то давно я несколько раз в неделю на автобусе мчался из одного города в другой. Это входило в мой еженедельный план. На этом шоссе зимой я мёрз в ожидании, когда на смену поломавшемуся автобусу приедет другой, истекал потом и варился в собственных переживаниях, когда ехал сдавать очередную летнюю сессию.
Дорога обычно занимала час неторопливой, но надёжной езды. Как-то я едва не разбился, когда частник на "ланосе" едва не врезался в бордовый "москвич". С тех пор я пользовался исключительно официальными перевозчиками. Хотя это и занимало больше времени, я находил в этом свои плюсы. Именно в тряске по Авдеевскому шоссе я окончательно полюбил читать в общественном транспорте. Каждая история, которая попадала в моё настроение, отражала моё внутреннее состояние впечатляла меня и давала уроки жизни. Тут я проходил по "Зелёной миле" вместе с Джоном Коффи, ненавидел окружающий мир вместе с Холденом Колфилдом из "Над пропастью во ржи", выживал вместе с Китнис Эвердин в "Голодных играх", узнавал о заговорах тайных братств в книгах о Роберте Лэнгдоне.
В тот период мне категорически не «заходили» книги о войне.
Несколько раз я пытался начинать читать одно из основных произведений Эрнеста Хэмингуэя «По ком звонит колокол», но всё заканчивалось начальными сценами, которые были слишком далеки от меня. Тогда планирование операции по подрыву моста во времена гражданской войны в Испании для студента института иностранных языков в далёком от боевых действий регионе походило на нечто фантастическое. Но времена вносят свои коррективы. Я всё же прочёл этот роман, но на третьем году войны в Донбассе, когда военные операции стали чем-то обычным, а я стал регулярно ездить на линию соприкосновения.
Теперь дорога, по которой я ездил получать знания в горловский иняз, из одной из лучших трасс Украины превратилась в незаживающий рубец, разделяющий два лагеря идеологических противников.
***
…Июньский ветер остужал жар, исходящий от раскалённых плит бронежилета. Потоки прохладного воздуха болтались ремешки каски и рюкзака, который я успел испачкать в песке из оборонительных мешков. На этом участке фронта ничего не происходило, но всё же поднимать высоко голову не стоило.
Прижавшись к стене из мешков, я рассматривал участок Авдеевского шоссе, который уходил куда-то вдаль в сторону многострадальной Горловки, моей альма-матер. Повсюду уничтоженные блага цивилизации: растерзанный асфальт, снесённый под основание Ясиноватский пост ГАИ, уничтоженный оптовый рынок «Господар», земля вокруг шоссе изрыта артиллерийскими и миномётными снарядами. Теперь это не дорога, ведущая к знаниям, а поле битвы, где обрываются человеческие судьбы….
***
Не удивительно, что именно в период боевых действий я влюбился в военную прозу, в антиутопические романы и в книги о военной журналистике. В книгах я всегда пытался найти ответы на вопросы, на которые никогда бы самостоятельно не мог ответить. Но, видимо, я ещё не нашёл ту самую книгу, которая бы смогла мне объяснить то, что происходит в Донбассе. А главное, как закончить постапокалипсис сегодня.
Политики пользуются стремлением большинства втянутых в войну на прекращение боевых действий. Для того, чтобы занять трон, необходимо пообещать людям окончания бойни. Подобным трюком воспользовался в своё время «президент мира» Пётр Порошенко, который в историю войдёт, как один из тех, кто развязал конфликт в Донбассе.
Теперь украинское государство возглавляет ещё один «гуманист», бывший комик, а ныне — начинающий политик Владимир Зеленский. Новоизбранный президент уже отметился поездкой в Донбасс, но не с миром, а с инспекцией позиций своих военных. Нужно отметить, что львиная доля украинских солдат отдала свои голоса за оппонента Зеленского, и его поездка на фронт скорей нужно воспринимать, как пиар-ход и попытку переманить в свой стан силовиков. Если бы шоумен хотел сдержать своё слово, то отправился бы к реальным хозяевам дома, в котором теперь живут военнослужащие ВСУ, а не беспокоился бытом солдатам, которые вынуждены мыть руки на улице, а не в комфортабельной уборной.
Скорее всего, это последствия того самого «Донбасского синдрома», когда складывается ощущение, что война будет постоянной. Нет у этого всего логического окончания, потому что это не книга, а жизнь, где нет основных элементов сюжета: экспозиции, завязки, развития действия, кульминации и развязки. Всего этого в действительности не существует. Сложно представить, что какое-то событие резко способно переломить ситуацию.
Вернётся ли мятежный регион в состав Украины только потому, что президент прикольный и «свой в стельку» парень? Нет, потому что даже при нём продолжают валить памятники советским полководцам, языковой закон в силе, а виновные в развязывании войны до сих пор на воле. В тоже время, российские паспорта не обеспечивают гарантию безопасности жителям ДНР и ЛНР. Да, и не за бордовую книжечку отдавали и отдают свои жизни некогда ополченцы, а ныне — военнослужащие корпусов и силовых ведомств ЛДНР.
***
…А тем временем, пока политики делают неоднозначные заявления, бушует парад всевозможных флешмобов рядом с траншеями, где бегают человечки в зеленых касках и бронежилетах, без какой-либо помощи извне растут ярко красные маки, напоминая людям, что даже их безумие не способно остановить силу жизни и надежду на лучшее…