Богородичные чудеса Почаевской Лавры
В 1675 г. армия Османской империи осадила Почаев. Жители окрестных деревень, все, кто хотел спастись или принять перед смертью достойный бой, уже давно стеклись за стены монастыря из ближайших сёл и городков. В этот момент произошло чудо.
Когда монахи и православные миряне стали читать акафист Царице Небесной, над храмом в воздухе встало чудное видение, замеченное и турками: блистая в лучах солнца, Богоматерь держала над Почаевом свой омофор, как бы покрывая обитель. Вокруг неё было множество Ангелов в воинских одеждах, с мечами в руках. Турки, решив, что в небесах показались призраки, стали стрелять вверх из луков. Но стрелы поражали их самих. В рядах армии Порты началось смятение, османы бежали и рубили друг друга. В тот день малый гарнизон, защищавший Почаев, пленил много турецких воинов. Многие из них после приняли Православие и остались жить в святой обители.
Монастырь, который позже станет Почаевской Лаврой, возник в 1340 г. Начиналось всё с двух иноков, переселившихся сюда из Киева. Однажды они стали свидетелями чудесного явления Божией Матери. Один инок после молитвы подошёл к вершине горы, и увидел Богоматерь, стоявшую на камне и объятую пламенем. Он позвал другого посмотреть на чудо. Третьим свидетелем стал пастух Иоанн Босой. На камне, где стояла Богоматерь, навсегда отпечатался след Её правой стопы. Сегодня камень, на котором явилось чудо, окружён Успенским собором. В месте, где остался след Божией Матери, продолжает скапливаться вода, не раз сотворившая чудеса исцеления.
Здесь же, в обители, находится икона, которая и называется Почаевской. Её в 1597 г. передала братии монастыря дворянка Анна Гойская. Она сделала это потому, что стала свидетельницей чудесного исцеления, произошедшего благодаря иконе, и решила, что чудотворный образ должен быть там, где постоянно звучит молитва.
Вместе с иконой Анна Гойская жертвовала монастырю и большие земельные наделы. По преданию, она завещала, что братия может пользоваться переданным только до тех пор, пока монастырь находится под омофором Православной Церкви.
В период усиления Речи Посполитой Почаевский монастырь больше, чем на сто лет перешел под власть униатской церкви. Некоторые источники настаивают, что в этот период на территории обители прекратились чудеса, ушла благодать. Другие пишут, что у Иконы Божией Матери Почаевская продолжались чудесные исцеления.
В 1831 г. Почаев вернулся в лоно Православия. Но так, или иначе, сегодня опасность над самой западной Лаврой нависла снова.
Дороги к монастырю постоянно блокируются разного рода «активистами». Например, совсем недавно завершился крестный ход, который пытались сорвать местные радикалы: «Ежегодный крестный ход из Боратина (окраина Луцка) в Почаевскую лавру оказался на грани срыва. Паломники вышли из Боратина 31 июля 2023 года и заночевали в селе Ставров. 1 августа крестный ход собрался идти в направлении Демидовки, однако их остановила полиция, сообщившая, что дороги перекрыли противники УПЦ и идти дальше опасно».
Как сообщила позже пресс-служба Ровенской епархии, крестный ход всё же добрался до монастыря, но не без затруднений. Это понятно из скупых формулировок: «В этом году часть дороги крестоходцы проехали на автомобилях, часть — прошли пешком. По дороге присоединялись и местные жители», - проще говоря, верующие объезжали блокпосты. Скрывались, почти как первые христиане.
«Несмотря на давление и препятствия, крестный ход из Волыни уже находится в Успенской Почаевской лавре, крестоходцы молятся за всех обидчиков и желают им скорейшего духовного исцеления», - значится в сообщении пресс-службы.
Украина, в 2014 г. развязавшая войну против Донбасса, не смогла избежать гражданской смуты и на той территории, где никаких республик не возникло. Всё украинское общество раскололось по огромному количеству разных признаков, и основной — это именно отношение к Православной вере.
«Храмы, отобранные у общин УПЦ, становятся безблагодатными, а Господь присутствует там, где молятся люди, которые остаются верными Церкви», - говорит в своем видеообращении митрополит Черкасский и Каневский Феодосий.
«Бог все равно остается со своими страждущими детьми, - отметил архиерей. - Он уходит из храма, который захватывают гонители. Бог уходит и оставляет такой храм пустым, безблагодатным, холодным. Как бывает холодно в заброшенном доме с побитыми стеклами в 30-градусный мороз, так бывает и в храме, из которого ушел Бог и Его благодать. И это может почувствовать каждый, у кого еще не окончательно сломано ненавистью сердце. Запомните это время, оно совершенно особенное и невероятное. Бог будет сугубо близок к каждому нашему молящемуся и скорбящему сердцу. Не каждое поколение христиан сподобляется этой близости Бога. Да, это время закончится, и мы опять вернемся в свои храмы, когда их покинут духовные оккупанты. Это время обязательно закончится и начнется новое — тоже радостное, тоже благодатное, но молитва и близость Бога, которую мы испытаем во время гонений, будет несравнима ни с чем. Мы будем о ней вспоминать потом всю свою оставшуюся жизнь, мы будем жить этой памятью. Не унывайте, братья и сестры. Мы стоим на пороге большой радости», - подчеркнул архипастырь.
Именно ситуация вокруг Православия на Украине каждый день напоминает нам, что не так уж всё просто в этой войне. И что простых решений здесь тоже нет.
Чем, кроме молитвы, мы можем помочь сейчас нашим братьям и сестрам по вере, оказавшимся под гнетом киевского беснования? Это очень болезненный и сложный вопрос.
Всякий, кто бывал в Почаевской Лавре, знает, что стоящая на скале, окутанная утренним туманом, она похожа прекрасный могучий корабль. Несокрушимый, идущий в вечность. Можно оставаться на нём, быть частью команды тех, кто ищет спасения. А можно бесноваться под стенами Лавры и загораживать путь к ней блокпостами.
Кто знает, может мы ещё станем свидетелями чудес, явленных в защиту Почаева. Ведь в последнее время известия о мироточащих иконах и о том, что в госпиталях прямо в окнах проступают образы Богоматери, стали частыми. Это потому, что Бог всегда гораздо ближе, чем нам кажется.
Кстати, храм Иконы Божией Матери Почаевской есть и в Донецке. Там у образа Богородицы тоже оставлены благодарственные украшения от исцелившихся. А в общем храмов в честь этой иконы на территории канонического Православия около пятидесяти. Это и есть одно из свидетельств того незримого единства, которое никогда не даст нашему народу отпасть друг от друга окончательно.
Испытания — да, будут, мы их с вами более чем заслужили. Но проиграть Бог не может. Понимают это не все, но что уж поделать.