О нас Обратная связь Помочь проекту
  • Бывшая Украина
  • ЛДНР
  • Война
  • Геноцид
  • Персоны
  • В мире
  • Белоруссия
  • История
  • Новости

Новости

Делегация РФ прибыла в генконсульство в Стамбуле
Чт, 15 мая 2025, 22:53
Встреча главы МИД Турции с российской делегацией началась в Стамбуле
Чт, 15 мая 2025, 22:20
США надеются, что РФ даст согласие на всеобъемлющее прекращение огня - Рубио
Чт, 15 мая 2025, 20:59
Мединский: переговоры в Стамбуле рассматриваются как продолжение мирного процесса-2022
Чт, 15 мая 2025, 17:56
Путин продлил действие плана обороны России до 2027 года
Чт, 15 мая 2025, 17:47
Делегация Украины в Стамбуле намерена обсудить прекращение огня - Зеленский
Чт, 15 мая 2025, 17:25
Лавров назвал интригой ситуацию вокруг переговоров Украины и РФ в Турции
Чт, 15 мая 2025, 16:27
Трамп увязал мир на Украине с личной встречей с Путиным
Чт, 15 мая 2025, 16:23
Запад пытается столкнуть Индию и Китай - Лавров
Чт, 15 мая 2025, 14:28
Трамп заявил, что готов 16 мая прибыть в Стамбул
Чт, 15 мая 2025, 14:19
Все новости
Обход бункерных укреплений

Отдел информации

Заход в Днепропетровскую область поможет освободить Славянско-Краматорскую агломерацию
Война
Читать далее
Трамп на грани войны

Отдел информации

В планах США – удары по ядерным объектам Ирана
В мире
Читать далее
ГЛАВНАЯ \ В МИРЕ \ НА БАЛТИКЕ СТАРТОВАЛИ УЧЕНИЯ FREEZING WINDS-2023
Чт, 23 ноября 2023, 14:03

На Балтике стартовали учения Freezing Winds-2023

Василий Таран

Россия достойно ответит на любую агрессию НАТО

В Балтийском море стартовали учения НАТО Freezing Winds-23, которые носят наступательный характер. Один из сценариев маневров — отработка захвата российских островов Гогланд, Большой Тютерс, Мощный и последующая блокада Финского залива и Калининградской области. Как считает военный эксперт Алексей Анпилогов, тем самым альянс намеренно создает максимальное напряжение на Балтике.    

Эксперты отмечают, что 22 ноября к северо-западным границам РФ перебросили более 5 тысяч военных стран альянса, в том числе — 300 морпехов из США, которые учатся минировать Балтийское море и высаживать десант. В состав группировки входят 30 боевых кораблей Германии, Нидерландов, Польши и Франции. Авиагруппа насчитывает более 20 самолетов и вертолетов, в том числе истребители F-18 и французские морские патрульные самолеты «Атлантик-2».

«Наши главные осенние учения — первые, которые мы проводим в качестве больших учений НАТО, в которых также активно участвуют наши шведские партнёры. Тренируясь вместе, мы не только усилим военные возможности», — заявил командующий учениями, финский генерал Юхапекка Раутава. Военные эксперты считают, что учения направлены продолжение политики давления на нашу страну с севера в попытках запереть наш военно-морской флот на Балтике и воспрепятствовать торговому судоходству.

Финляндия участвует в НАТО для того, чтобы создать блок для противодействия России на севере, и это реальная угроза нашим интересам на этом направлении. В случае серьезного обострения они могут запереть наш флот и закрыть воздушное пространство в регионе, считают аналитики. Тем временем президент Чехии Петр Павел накануне назвал Россию «главной угрозой для Европы» и сообщил, что «все армии Евросоюза готовятся к возможному конфликту».   

Как считает военный аналитик, глава аналитического центра «Основание» Алексей Анпилогов, создание напряжения на Балтике может привести к прямому столкновению сил РФ и альянса.

«У НАТО есть некая идея-фикс о том, что Балтийское море должно стать «внутренним озером» стран альянса. А Россия в нем якобы лишняя и должна быть максимально ограничена в правах доступа к акватории. При этом страны НАТО нарушают все основные принципы международной морской торговли, на которых базируется глобальный мир, — отметил аналитик. — Тут вопрос даже не в военных учениях, а в тех политических заявлениях западных политиков, которые все чаще попадают в информполе. Лидеры Европы, вроде президента Чехии Петра Павла, начинают вслух говорить о подготовке к конфликту высокой интенсивности».

Анпилогов сравнил обстановку в Балтийском и Черном морях, где ключевые страны ведут себя совершенно по-разному.

«В Черном море Турция скрупулезно соблюдает положения «конвенции Монтре», которая ограничивает проход в акваторию через черноморские проливы военных судов третьих стран. В итоге нам удалось избежать сценария Крымской войны 19-го века, когда Англия, Франция и Италия сумели добиться локальной победы над Россией, задействовав свои флоты, — напомнил эксперт. — А вот на Балтике Дания заговорила о «контроле за российскими танкерами», которые перевозят нефть из РФ, что позволяет РФ не соблюдать введенный Западом «ценовой потолок» на продажу «черного золота». То есть, Дания хочет заблокировать свои проливы для наших судов, и лишить нас доступа к мировой торговле».

Анпилогов сообщил, что блокада является casus belli — поводом к войне, и такие попытки предпринимает не только Дания.

«Мы видим попытки Литвы ограничить транзит в Калининград, заявления Эстонии о запрете прохода судов из РФ через свои территориальные воды и т. д. Идут постоянные «проверки на прочность» и попытки создания «двойных стандартов» для РФ в системе мировой торговли. Запад пытается, с одной стороны, перешагнуть через общемировые правила, с другой — не допустить ответных шагов России, которые могут быть и военно-политическими. Россия может перейти от политических заявлений к силовым мерам — например, по деблокаде Финского залива или Калининграда. В рамках этой политики учения НАТО Freezing Winds выглядят вполне логично», — указал военный эксперт.          

В НАТО понимают, что попытки нарушить положения морского и торгового права неизбежно приведут к силовому ответу России, говорит Анпилогов, и заранее грозят военной эскалацией.

«Все это очень опасно, так как создает предпосылки для прямого столкновения сил РФ и НАТО. В этом случае «предохранителей», призванных предотвратить Третью Мировую, останется очень мало, и «геополитический котел» запросто может взорваться. Но альянс старательно повышает градус напряжения по всему периметру границ РФ, в том числе на Балтике», — пояснил аналитик.

Россия вполне способна достойно ответить на такие вызовы, продолжил Анпилогов.

«Сегодня уже бессмысленно «выражать озабоченность» или апеллировать к «международному праву». Мы должны дать понять, что за военно-силовым ответом мы в карман не полезем в случае блокады Калининграда или Финского залива. Так, мы всегда можем деблокировать Сувалкский коридор, и тогда уже Прибалтика окажется в блокаде со стороны РФ, — указал аналитик. — Россия уже преподала жесткий урок Финляндии, ранее сделавшей массу недружественных шагов. Наша страна просто сделала шаг к выходу из «Договора о приграничном сотрудничестве», и финны столкнулись с потоком беженцев, идущим в Европу через Среднюю Азию и РФ. Теперь Хельсинки предстоит решить, как обеспечить контроль за своей границей длиной в 1300 километров, которая стала «прозрачной» для тысяч мигрантов.  Раньше мы их контролировали, было соглашение о реадмиссии, теперь ничего этого нет».

По словам Анпилогова, в будущем Россия будет предпринимать самые жесткие меры в ответ на антироссийскую политику Польши, Финляндии и стран Прибалтики.

Балтийская провокация

Отдел информации

ЕС и Киев готовят теракт на море
В мире Вт, 17 июня 2025, 10:19
Читать далее
«Превентивный удар»

Отдел информации

Брюссель считает Украину своей передовой линией обороны
Война Пт, 06 июня 2025, 13:46
Читать далее
НАТО в тревоге

Отдел информации

Запад боится ядерного удара после атаки на российские аэродромы
Война Ср, 04 июня 2025, 16:34
Читать далее
Показать еще
Наши материалы
  • Новости
  • Бывшая Украина
  • ЛДНР
  • Война
  • Геноцид
  • Персоны
  • В мире
  • Белоруссия
  • История
  • О нас
  • Обратная связь
  • Помочь проекту
  • Бывшая Украина
  • ЛДНР
  • Война
  • Геноцид
  • Персоны
  • В мире
  • Белоруссия
  • История
  • Новости
О нас Обратная связь Помочь проекту