О нас Обратная связь Помочь проекту
  • Бывшая Украина
  • ЛДНР
  • Война
  • Геноцид
  • Персоны
  • В мире
  • Белоруссия
  • История
  • Новости

Новости

Делегация РФ прибыла в генконсульство в Стамбуле
Чт, 15 мая 2025, 22:53
Встреча главы МИД Турции с российской делегацией началась в Стамбуле
Чт, 15 мая 2025, 22:20
США надеются, что РФ даст согласие на всеобъемлющее прекращение огня - Рубио
Чт, 15 мая 2025, 20:59
Мединский: переговоры в Стамбуле рассматриваются как продолжение мирного процесса-2022
Чт, 15 мая 2025, 17:56
Путин продлил действие плана обороны России до 2027 года
Чт, 15 мая 2025, 17:47
Делегация Украины в Стамбуле намерена обсудить прекращение огня - Зеленский
Чт, 15 мая 2025, 17:25
Лавров назвал интригой ситуацию вокруг переговоров Украины и РФ в Турции
Чт, 15 мая 2025, 16:27
Трамп увязал мир на Украине с личной встречей с Путиным
Чт, 15 мая 2025, 16:23
Запад пытается столкнуть Индию и Китай - Лавров
Чт, 15 мая 2025, 14:28
Трамп заявил, что готов 16 мая прибыть в Стамбул
Чт, 15 мая 2025, 14:19
Все новости
Обход бункерных укреплений

Отдел информации

Заход в Днепропетровскую область поможет освободить Славянско-Краматорскую агломерацию
Война
Читать далее
Трамп на грани войны

Отдел информации

В планах США – удары по ядерным объектам Ирана
В мире
Читать далее
ГЛАВНАЯ \ В МИРЕ \ ВНУТРЕННИЙ ВРАГ
Сб, 02 ноября 2024, 15:01

Внутренний враг

Алексей Зотьев

Все больше государств принимают меры для ограничения деятельности «иноагентов»

История полна примеров, указывающих на то, как государства, выдержавшие воздействие извне, были ввергнуты в пучину хаоса внутренних междоусобиц по причине наличия так называемого «внутреннего врага», очень часто именуемого «пятой колонной».

Сегодня многие, начиная от политиков и заканчивая простыми обывателями, совершенно четко осознают, что свергнуть любой политический режим куда проще и дешевле при помощи внутренней смуты, чем по итогам масштабного военного конфликта, исход которого не всегда очевиден и предсказуем.

Разумеется, правящие элиты большинства государств предпринимают максимум усилий для того, чтобы обезопасить социум от роста внутренней напряженности, имеют на это полное право, в то время как их геополитические соперники направляют свои ресурсы на то, чтобы посеять некий дисбаланс, который в дальнейшем довольно легко можно трансформировать в открытое противостояние различных политических и общественных сил.

Парламент Турции в ближайшие дни рассмотрит проект закона против иностранного влияния, призванного защитить социум от деятельности тех, кто «работает против безопасности государства или его внутренних или внешних политических интересов» под влиянием или по приказу иностранного государства или организации. Разумеется, по мнению представителей «гражданского общества» и СМИ, «рупором борцов за справедливость» ожидаемо выступили такие «независимые» издания как Bloomberg и Би-би-си, данный нормативный акт может быть использован для подавления инакомыслия.

Учитывая тот факт, что документ подготовила правящая Партия справедливости и развития и он напоминает закон об иноагентах в Грузии, принятие которого этой весной спровоцировало массовые протесты, а также похож на аналогичный нормативный акт, действующий в России, скорее всего, уже в ближайшее время руководство Турции окажется в поле критики со стороны «охранителей демократии» - политиков из США и Евросоюза, которые начнут довольно навязчиво намекать на то, что от данной инициативы необходимо отказаться. Нечто подобное в свое время звучало в адрес России и совсем недавно в адрес Грузии, для которой даже закрыли «окно в Европу», пытаясь таким образом вразумить местных политиков и напомнить им об основных догмах «истинной демократии».

История о том, что граждане, как правило, используемые в чужих политических играх вслепую, должны знать и понимать, за чей счет «живет и процветает» некая политическая сила или общественная структура, чтобы потом не было мучительно больно за содеянное, вряд ли может быть отнесена к разряду факторов, попирающих основные демократические права и свободы населения. Так называемых «иностранных агентов» никто не лишает свободы и не ограничивает их в перемещениях и в действиях. От них требуется малое – заявить во всеуслышание, «за чей счет банкет». Но это, в принципе, сводит на нет весь смысл их дальнейшего существования, так как одно дело – позиционировать себя в качестве «совести нации», другое – признаться в том, что ты работаешь исключительно в интересах, ну, допустим, США. Есть разница? Колоссальная!

На сегодняшний день в Едином реестре иностранных агентов Российской Федерации зарегистрировано 871 лицо — это обычные граждане, как правило, «лидеры общественного мнения», юридические лица, СМИ и некоммерческие структуры. Все они активно работали на территории нашей страны, но при этом их деятельность финансировалась иностранными государственными либо негосударственными фондами. В чьих интересах они работали? Ну, разумеется, не в интересах нашего государства. И именно благодаря данному нормативному акту мы, простые граждане, смогли узнать, где рождаются те недовольства, которые в дальнейшем культивируются среди представителей нашего социума. Осознав, насколько коварен и опасен «враг внутри», на подобные шаги пошла и Грузия, теперь о выстраивании заградительных мер задумалась и Турция. В любом случае Запад неминуемо назовет все происходящее посягательством на базовые демократические ценности.

«Очевидный пример того, что всегда называют двойными стандартами. В Соединенных Штатах Америки есть закон об иностранных агентах? Есть, это хороший закон. В Российской Федерации есть? Ну, это плохой закон, – буквально на днях прокомментировал в интервью RT непрекращающуюся критику в адрес России и Грузии Дмитрий   Медведев. – В Европе собираются принять специализированные правила по деятельности иностранных агентов? Это хорошо. Грузия приняла закон об иностранных агентах? Это плохо».

Да, все действительно так. В Америке закон о регистрации иностранных агентов, предписывающий пройти процедуру всем лицам, осуществляющим в США «политическую или квазиполитическую» деятельность для иностранных юридических лиц, так называемый закон FARA, был принят еще в 1938 году. Согласно закону FARA, лицо может быть признано агентом иностранного принципала, если его деятельность финансируется или субсидируется из-за рубежа целиком или по большей части. Нарушение закона FARA влечет за собой штраф до 250 тысяч долларов США или тюремное заключение на срок до 5 лет. И никого это не возбуждает, более того, маститые правозащитники вообще предпочитают молчать о данном нелицеприятном факте.

Любое общество может и должно защищаться от любых поползновений расколоть его. Это залог его выживания. И явным примером того, что несвоевременное введение неких «заградительных мер» может привести к печальным последствиям, является Украина, руководство которой в свое время не посчитало нужным ограничивать или хотя бы учитывать и подвергать огласке факты воздействия на местный социум извне. В итоге – Майдан, гражданская война, утрата территорий и полноценный военный конфликт, опять же спровоцированный отнюдь не в интересах населения Украины. И это именно тот урок, из которого нужно было сделать выводы. Вот только выводы сделал не народ Украины, а народ Грузии и Турции. Хотя это тоже не плохо…

Специальные счета для иноагентов

Анна Пономарева

Госдума разорит предателей России
Персоны Вт, 17 декабря 2024, 19:24
Читать далее
Политический суицид либералов

Борис Джерелиевский

Эмигрировавшая часть «пятой колонны» «самовыпилилась» из политической жизни России
Война Вт, 22 октября 2024, 15:59
Читать далее
Вашингтон недоволен беглыми либералами

Борис Джерелиевский

Российских предателей переводят под опеку НАТО или снимают с довольствия
В мире Ср, 16 октября 2024, 12:47
Читать далее
Показать еще
Наши материалы
  • Новости
  • Бывшая Украина
  • ЛДНР
  • Война
  • Геноцид
  • Персоны
  • В мире
  • Белоруссия
  • История
  • О нас
  • Обратная связь
  • Помочь проекту
  • Бывшая Украина
  • ЛДНР
  • Война
  • Геноцид
  • Персоны
  • В мире
  • Белоруссия
  • История
  • Новости
О нас Обратная связь Помочь проекту