Андрей Лихацкий — экс-начальник штаба батальона «Восток» — человек с незаурядной судьбой. До начала боевых действий воевал в Донецке с преступниками, будучи действующим сотрудником уголовного розыска. После госпереворота отказался служить майданной власти и с первых дней событий Русской весны с оружием в руках встал на защиту родной земли.
Именно ему выпала доля провести первую гуманитарную ротацию заблокированных в терминале разрушенного аэропорта так называемых киборгов, что вызвало в то время немалый резонанс.
Блокада киборгов
Только сформировался армейский корпус ДНР, и его подразделение, вместе с бригадой «Восток» вошло в новую структуру, став 11-м полком. К середине ноября 11-й полк держал позиции на участках от Горловки до Ясиноватского блокпоста и на Донецком направлении — от шахты Абакумово, до поселка Пески. Между ними был участок, по которому осуществлялся подвоз продовольствия и боеприпасов засевшим в руинах аэропорта украинских солдат. Подразделению Лихацкого была поставлена задача наглухо закрыть эту дорогу.
- Наша задача была блокировать порученный участок, что бы полностью отрезать киборгов от снабжения. Нам выдали лучшее вооружение, даже больше, чем положено по штату. Были ПТУРы, были «Утесы» (крупнокалиберные пулеметы — ред.), и за первых три дня боев, мы уничтожили 15 единиц техники, пытавшейся прорваться в аэропорт, - рассказывает он.
На тот момент, в боях за новый терминал, в котором закрепился противник, участвовали много подразделений. Был «Гиви», «Моторола», была «Пятнашка» «Абхаза», «Русская православная армия», «Оплот» и прочие. Проблема заключалась в отсутствии согласованных действий. Корпус только сформировался, но каждый командир мнил себя генералом, и командная иерархия еще не была четко отлажена.
- Как то вечером мне звонят из Корпуса. Так и так, у киборгов в терминале раненый полковник истекает кровью. Ему оторвало кисть руки, и укры его готовы отдать нам в плен, лишь бы спасти ему жизнь. Приехала наша скорая, две медсестры оказали первую помощь. Останавливая кровотечение, наша медсестричка засунула палец в вену, что бы не хлестала кровь. Раненого полковника доставили в больницу Калинина, где сразу прооперировали. В итоге жизнь ему спасли, а позже на кого-то обменяли, - вспоминает Лихацкий.
Непонятные поблажки почти поверженному врагу
Так продолжалось да начала декабря, а потом случилось, что-то непонятное. Пошли опять переговоры в Минске. В итоге пришел приказ за подписью Захарченко прекратить военные действия и предоставить возможность ротации и подвоза продовольствия заблокированным в развалинах «киборгам».
Миссия, дескать, носит гуманитарный характер, и лишние жертвы не нужны никому. Якобы достигнута договоренность, что противник будут сидеть там мирно две недели, за что его дадут возможность безболезненно покинуть терминал. В высоких кабинетах кто-то пришел к мнению, что данная уступка сможет остановить кровопролитие, и украинские солдаты без боя оставят свои позиции.
Конечно, это решение вызвало недоумение в рядах ополченцев. За что сражались, положили кучу людей и сейчас уже почти додавили? Известно точно, что у «киборгов» много раненых и ощущается нехватка продовольствия и медикаментов. Все попытки деблокировать терминал военным путем были отражены, и стоит немного потерпеть, они сами выйдут с поднятыми руками. Бойцы заговорили об измене, но приказ есть приказ и его нужно исполнять.
- Я получил команду создать условия обеспечения гуманитарной миссии. Для обсуждения деталей на нейтралке провел переговоры с представителями ВСУ. С той стороны пришел известный комбат «Купол» и второй такой лысый подполковник. Он потом попал в плен к «Гиви». С «Куполом» мы быстро нашли общий язык. Второй — ярый бандеровец, от него просто тянуло ненавистью.
Сошлись, что мы их бойцов заводим в аэропорт и даем провести ротацию на две недели. Если эти две недели проходят мирно, то они мирно уходят. Солдаты должны иметь с собой по одному автомату и одному магазину, который на момент всей процедуры не должен быть пристегнут. И больше ничего, вплоть до гранат. Сначала их обыскиваем. Потом, по нашей территории их до терминала везут наши водители. Аналогичным образом обратно, наши водители их сопровождают до моста на нейтралке, - продолжил рассказ Лихацкий.
Хитрый «Скиф»
Посмотреть на первую ротацию киборгов приехал председатель Совета безопасности ДНР Александр Ходаковский. Стоял в сторонке и особо не светился. Когда закончился досмотр и в машины сели водители ополченцев, Ходаковский запрыгнул в кузов к украинским солдатам, сказав, что он — журналист. Доехал до терминала и зашел внутрь.
Этого никто не ожидал. Охрана только развела руками. Подтянулись бойцы, решили, если не выйдет, к черту перемирие — пойдут штурмовать. Когда «Камазы» выехали обратно, везя ротируемых киборгов, с ними был Ходаковский. Доехав до моста на нейтралке, он в месте с водителями ополчения спокойно вернулся обратно.
- Мне звонит «Купол»: «Это, что Ходаковский только что у нас был». Я говорю: «Да». Мат-перемат. «Как они могли его не узнать!» — кричал в трубке огорченный голос вражеского комбата.
Зачем Ходаковский пошел на этот риск, Лихацкий не понимает до сих пор. «Скиф» рассказал, что ничего особенного там не увидел. «Сидят в развалинах, еду варят на костре», - примерно в таком духе описал увиденное он.
Выдержки у киборгов хватило ровно на неделю. Снова начались бои. Потом снова непонятное перемирие и новые гуманитарные ротации. Но ими уже занимались «Моторола» и военная полиция. Чем эта эпопея закончилась в итоге, думаю, помнят все.
Пантилеймоновка
К Ходаковскому Лихацкий испытывает искреннее уважение. По его словам, военный профессионализм создателя «Востока» проявился в боях за Пантелеймоновку.
Проблема было в том, что перед штурмом этого населенного пункта требовалось преодолеть примерно 6 километров по открытой местности. Плюс на пути узкая дамба, которую перекрыть достаточно одним «Утесом» или лучше «ЗУшкой» (зенитной установкой — ред).
- Сергеич собрал командиров и говорит: «Давайте предложения, как лучше решить проблему». Никто не решился тогда лезть со своей инициативой, и тогда Ходаковский предложил интересную операцию, - вспоминает Лихацкий.
На тот момент батальон «Восток» состоял уже из трех рот численностью по 120-130 человек. В составе подразделения были три танка и три БТР-80. Технику по одной единице разделили между ротами. И идея была следующая. Сначала под прикрытием танка и БТР идет вперед первая рота, занимает рубеж и ждет. За ней аналогичным образом движется вторая, занимая рубеж перед первой. Потом маневр повторяет третья, за ней снова первая и т.д.
Плюс с флангов работала разведка и очень эффективно. Она первоначально захватила подступы к дамбе, не дав противнику использовать стратегически выгодный участок.
Операция прошла стремительно и практически без потерь. Завидев танки, противник дрогнул и бежал, бросив даже заведенные уже БМП.
Отец за сына
На подступах к селу разведка из «Шмеля» (Реактивный противотанковый гранатомет РПО «Шмель» — ред.) расстреляла микроавтобус, подвозивший боеприпасы. В салоне находились три человека. «Шмель» — страшная штука, и двое сгорели заживо. Третьего выбросило взрывной волной. Когда его привели, оказалось, что у мужика был день рождения.
Когда узнал об этом Ходаковский, распорядился купить счастливчику торт.
- Разговорился с пленным, простой работяга с Днепропетровска, примерно пятидесяти лет. Говорю: «Зачем пошел на войну?». Отвечает: «Иначе забрали бы сына».
Сыну пришла повестка, но вместо него в военкомат пришел отец и стал упрашивать не призывать. Военком развел руками: «У нас есть план». — «Тогда берите меня вместо него. Он еще молодой, не женат и жизни не видел, а я уже все успел».
Так и пошел отец вместо сына на братоубийственную войну. Но в самый критический момент Господь его сохранил, дав новую возможность, что-то изменить в своей жизни к лучшему. Позже его обменяли на пленных ополченцев. Как использовал подаренные годы жизни отец? Сумел ли оградить сына от безумия, охватившего людей на Украине?