О нас Обратная связь Помочь проекту
  • Бывшая Украина
  • ЛДНР
  • Война
  • Геноцид
  • Персоны
  • В мире
  • Белоруссия
  • История
  • Новости

Новости

Делегация РФ прибыла в генконсульство в Стамбуле
Чт, 15 мая 2025, 22:53
Встреча главы МИД Турции с российской делегацией началась в Стамбуле
Чт, 15 мая 2025, 22:20
США надеются, что РФ даст согласие на всеобъемлющее прекращение огня - Рубио
Чт, 15 мая 2025, 20:59
Мединский: переговоры в Стамбуле рассматриваются как продолжение мирного процесса-2022
Чт, 15 мая 2025, 17:56
Путин продлил действие плана обороны России до 2027 года
Чт, 15 мая 2025, 17:47
Делегация Украины в Стамбуле намерена обсудить прекращение огня - Зеленский
Чт, 15 мая 2025, 17:25
Лавров назвал интригой ситуацию вокруг переговоров Украины и РФ в Турции
Чт, 15 мая 2025, 16:27
Трамп увязал мир на Украине с личной встречей с Путиным
Чт, 15 мая 2025, 16:23
Запад пытается столкнуть Индию и Китай - Лавров
Чт, 15 мая 2025, 14:28
Трамп заявил, что готов 16 мая прибыть в Стамбул
Чт, 15 мая 2025, 14:19
Все новости
Обход бункерных укреплений

Отдел информации

Заход в Днепропетровскую область поможет освободить Славянско-Краматорскую агломерацию
Война
Читать далее
Трамп на грани войны

Отдел информации

В планах США – удары по ядерным объектам Ирана
В мире
Читать далее
ГЛАВНАЯ \ ВОЙНА \ НЕПРИЗНАННАЯ РЕСПУБЛИКА
Ср, 18 ноября 2020, 11:37

Непризнанная республика

Алексей Зотьев

Могла ли Россия спасти Арцах?

Люблю читать развернутые интервью Владимира Путина. Люблю хотя бы потому, что в своих выступлениях он зачастую по собственной инициативе дает ответы на те вопросы, которые мучают очень многих.

Буквально вчера российский президент рассказал о том, как протекал армяно-азербайджанский конфликт на территории Нагорного Карабаха. Рассказал именно о его политической составляющей, о том, о чем довольно длительное время не говорили вслух.

История поражения Армении и потери части территории Нагорно-Карабахской республики полна белых пятен. Даже несмотря на быстротечность данного военного конфликта, он сопровождался массой вопросов, которые практически ежедневно выбрасывались в эфир и оставались без ответа. Если откинуть все разговоры о том, кто и когда спровоцировал обострение конфликта, который уже много лет не переходил в острую фазу, то, несомненно, самой популярной темой для рассуждений остается позиция России, которая в данной ситуации совершенно неожиданно выбрала нейтралитет.

Разумеется, большинство из тех, кто искал ответ на данный вопрос, имели свои мотивы. Кого-то интересовали перспективы российско-турецких отношений, кто-то совершенно искренне переживал за будущее Армении или Азербайджана, ну а кто-то попросту искал виноватых в том, что произошло на территории Нагорного Карабаха в ноябре 2020 года. В любом случае, рассказывая об анатомии данного противостояния, Путин дал ответы на все озвученные ранее вопросы.

С его слов мы узнали о том, что на всей протяженности военного конфликта между Арменией и Азербайджаном Россия предпринимала попытки перенаправить его в дипломатическое русло. Ну, это не новость, а вот заявление Путина о том, что перемирие между двумя сторонами конфликта могло состояться еще в октябре, но было сорвано из-за принципиальной позиции руководства Армении, достойно внимания. Данная информация безо всякого сомнения проливает свет на позицию России, которую многие сегодня пытаются обвинить в неком бездействии. Да, Россия не предпринимала попыток выступить на стороне Армении и Нагорного Карабаха, как этого хотелось бы очень многим, но при этом и не осталась в стороне от данного противостояния. В конечном итоге именно благодаря взвешенному нейтралитету России удалось достигнуть некой договорённости, в результате которой на землю Нагорного Карабаха вновь пришел мир.

Разумеется, армяне ждали того, что Россия вмешается в происходящее и поступит с Азербайджаном точно так же, как в 2008 году поступила с Грузией. Этого так же опасались азербайджанцы, которые, хоть и заручились поддержкой Турции, но все же чувствовали, что ситуация может развиваться по любому из сценариев, некоторые из которых чреваты проблемами именно для Азербайджана.

"Что касается признания-непризнания Карабаха в качестве независимого, самостоятельного государства, здесь можно по-разному это оценивать, но это, без всяких сомнений, было существенным фактором, в том числе и в ходе только что, надеюсь, завершенного кровопролитного конфликта. Потому что сам факт непризнания Карабаха, в том числе со стороны Армении, существенным образом накладывал отпечаток на ход событий и на его восприятие", – отметил Путин, общаясь с прессой.

Действительно. Позиция России по невмешательству в данный конфликт была сформирована отнюдь не спонтанно. Логичность поведения России, которая не принимала участия в боевых действиях но, несмотря на это, стала ключевой фигурой данного противостояния, строится в первую очередь на той позиции, которую в свое время занял официальный Ереван.

В свое время мне приходилось несколько раз отвечать на вопросы, суть которых сводилась к непризнанию Россией права народа, населяющего территории Нагорного Карабаха, на самоопределение. Дескать, признай Россия независимость Арцаха, сейчас бы все было совсем по-другому. Согласен. Но как могла Россия признать факт независимости непризнанной республики, если данный путь еще не прошла даже Армения? Уверен, что поступи Россия именно так, как от нее требовали многочисленные политики и эксперты, как армянские, так и российские, сразу бы нашлись те, кто заявил бы о том, что подобным шагом Москва пытается надавить на Армению и заставить ее делать то, что делать она не должна.

В данном контексте напрашивается вывод о том, что виновницей арцахской трагедии является отнюдь не Россия, которая в любом случае пришла на помощь Армении, а именно официальный Ереван, действия которого как усугубили данный конфликт, так и создали серьезные предпосылки для его проигрыша.

Вопрос о признании Россией независимости Нагорного Карабаха, о признании его республикой, территориальным образованием, был озвучен давно, озвучен не раз и не два. И если бы руководство Армении все же приняло решение о признании независимости НКР, данный факт бы существенно развязал руки тем, кто был готов поддерживать территориальные притязания Еревана. Уверен, что Россия бы была одной из тех стран, которые признали независимость Нагорно-Карабахской республики. Ну а в сложившихся реалиях вопрос о том, почему так печально окончилась очередная армяно-азербайджанская война, стоит адресовать не Путину, а Пашиняну и только Пашиняну, потому что именно этот человек, выбрав для Армении европейский путь развития, запустил процесс возвращения территории Арцаха в состав Азербайджана. Потому что нельзя было «идти» в Европу, при этом не отдавая себе отчет в том, что Германия, Франция и еще целый ряд европейских государств постоянно делают акцент на невозможности посягательства на территориальную целостность Азербайджана…

Компромисс, который нужен не всем

Алексей Зотьев

Владимир Путин проведет встречу с посланником Трампа
Война Пт, 11 апреля 2025, 17:12
Читать далее
На пути к «Ялте 2.0»

Борис Джерелиевский

Глобалисты пытаются помешать заключению соглашения
В мире Ср, 26 марта 2025, 10:03
Читать далее
Эпоха кардинальных перемен

Алексей Зотьев

Россия запустила процессы, которые изменят мировой порядок
В мире Вт, 25 февраля 2025, 17:10
Читать далее
Показать еще
Наши материалы
  • Новости
  • Бывшая Украина
  • ЛДНР
  • Война
  • Геноцид
  • Персоны
  • В мире
  • Белоруссия
  • История
  • О нас
  • Обратная связь
  • Помочь проекту
  • Бывшая Украина
  • ЛДНР
  • Война
  • Геноцид
  • Персоны
  • В мире
  • Белоруссия
  • История
  • Новости
О нас Обратная связь Помочь проекту