О нас Обратная связь Помочь проекту
  • Бывшая Украина
  • ЛДНР
  • Война
  • Геноцид
  • Персоны
  • В мире
  • Белоруссия
  • История
  • Новости

Новости

Делегация РФ прибыла в генконсульство в Стамбуле
Чт, 15 мая 2025, 22:53
Встреча главы МИД Турции с российской делегацией началась в Стамбуле
Чт, 15 мая 2025, 22:20
США надеются, что РФ даст согласие на всеобъемлющее прекращение огня - Рубио
Чт, 15 мая 2025, 20:59
Мединский: переговоры в Стамбуле рассматриваются как продолжение мирного процесса-2022
Чт, 15 мая 2025, 17:56
Путин продлил действие плана обороны России до 2027 года
Чт, 15 мая 2025, 17:47
Делегация Украины в Стамбуле намерена обсудить прекращение огня - Зеленский
Чт, 15 мая 2025, 17:25
Лавров назвал интригой ситуацию вокруг переговоров Украины и РФ в Турции
Чт, 15 мая 2025, 16:27
Трамп увязал мир на Украине с личной встречей с Путиным
Чт, 15 мая 2025, 16:23
Запад пытается столкнуть Индию и Китай - Лавров
Чт, 15 мая 2025, 14:28
Трамп заявил, что готов 16 мая прибыть в Стамбул
Чт, 15 мая 2025, 14:19
Все новости
Обход бункерных укреплений

Отдел информации

Заход в Днепропетровскую область поможет освободить Славянско-Краматорскую агломерацию
Война
Читать далее
Трамп на грани войны

Отдел информации

В планах США – удары по ядерным объектам Ирана
В мире
Читать далее
ГЛАВНАЯ \ ВОЙНА \ НОЖ НАД РОССИЕЙ
Сб, 18 марта 2023, 20:42

Нож над Россией

Артём Ольхин

Грузия – Сербия – Украина – Приднестровье: линии надреза

Второй украинский майдан, начавшийся осенью 2013 г., издевательски названный «революцией достоинства» многие, в том числе и автор этой статьи, встретили совершенно без восторга. Потому что перед этим был первый, более мягкий, организованный под президентство Ющенко, а сразу после этого в тогда ещё единой Украине, частями которой были и Крым, и Донбасс, началось националистическое мракобесие. Многие это запомнили, иммунитет к следующим государственным переворотам, как бы они не назывались, выработался как-то сам собой.

В тот период, стремясь разобраться в механизмах происходящего, по рекомендации друзей я прочёл книгу Сергея Кара-Мурзы «Революции на экспорт». Там автор проводил следующую логику: механизм «мягких революций» был отточен в Париже ещё в 1968 г. (был там такой «красный май», можете включить вечерние новости и сегодня посмотреть продолжение этого сериала). Потом этот механизм был использован при демонтаже социалистического блока (революция «Солидарности» в Польше и т.д.). А дальше началось самое ощутимое для всех нас: революция в Сербии по свержению Милошевича (2000 г.), «Революция роз» в Грузии, в ходе которой к власти пришёл Саакашвили (2003 г.), и украинский майдан 2004 г.

Всё это не просто логические звенья одной цепи. Это реально действующий, взаимодополняющий механизм. Начиная с символики — сжатого, поднятого вверх кулака, которая использовалась во всех упомянутых случаях, заканчивая тем, что инструкторы из сербского «Отпора» тренировали потом грузинских «активистов» из организации «Кхмара», а потом вместе сербы и грузины занимались подготовкой украинской организации «Пора». И осуществлялись все эти революции за счёт средств из  одних и тех же фондов: USAID, NED, «Свободное общество» Сороса и другие.

Ведь не просто так в марте этого года грузины (не так уж и много, кстати, в основном — подготовленный актив партии Саакашвили «Грузинская мечта») снова вышли на улицы Тбилиси. Сначала им вроде бы как не нравился закон об иноагентах, а потом они почему-то стали скандировать: «Сухуми! Сухуми!». То есть от либеральной повестки по «защите свободы слова» перешли напрямую к националистическим требованиям: вернуть в состав Грузии отделившуюся от неё Республику Абхазия. А там, если что, и до Осетии недалеко.

Во-первых, западные фонды в Грузии как работали, так и продолжают: на 3 миллиона 700 тысяч жителей страны приходится 7 972 НКО. Проще говоря, одна организация — на 460 человек. Это впечатляет.

Во-вторых, что бы там не думали сами протестующие, они просто играют в чужом театре: ситуация для США на фронтах ДНР и ЛНР стала невыгодной. Техника и живая сила, заготовленные для весеннего наступления ВСУ, методично перемалываются в Артемовске, который некоторые военные эксперты уже называют «новым Верденом». Поэтому срочно нужны новые напряженности на границах с Россией. При всём уважении к другим народам и культурам сегодня все страны вокруг РФ — это просто расходный материал в руках запада. Дровишки, рядом с которыми «невидимая рука запада» уже держит спички, ожидая удобного момента. А значит, раз не получается нужный ход войны на украинском направлении, нужно ещё одно, со стороны Грузии.

В этом контексте совершенно не нужно удивляться, если что-то революционно-острое, переходящее в войну, начнется по линии Румыния — Молдова — Приднестровье. Та же участь может ждать и Сербию. Хотя бы за то, что никак она не хочет в полной мере присоединиться к санкциям против России. Потому что в случае со всеми этими  странами и республиками Россия не сможет остаться в стороне, а значит, откроет второй фронт. Классика жанра и мечта любого противника в ходе войны.

Помимо всех современных очевидностей в ситуации вокруг границ нашей страны есть ещё и интересные исторические параллели. Хотим мы того, или нет, но все мы связаны незримыми духовными нитями, которые пронизывают историю. Вот, на самый поверхностный взгляд:

  1. Ещё в XVIII веке на той территории, которую мы пока ещё называем Украиной, была сформирована Новая Сербия. По приглашению императрицы Елизаветы Петровны (недалеко от нынешнего Кировограда) прибыл полк Йована Хорвата. Так сербский народ включился в процесс построения Новороссии. А через время был сформирован ещё один полк под командованием Йована Шевича. На границе современных ДНР и ЛНР возникла Славяносербия.
  2. Екатерина Вторая в результате успешных для нас Русско-турецких войн заставила Османскую империю последовательно отказаться от влияния на следующих территориях: Крымское ханство, Бессарабия (сейчас это Приднестровье), современная Грузия (тогда это были Иракли-Кахетинское царство и Имеретинское). Оба они, кстати, сами просились под защиту Российской Империи, потому, что понимали — иначе их вырежут османы.
  3. Все современные конфликты, которые пытаются поджечь наши оппоненты с помощью иностранных фондов, пролегают по этой линии. Обозначенной ещё нашими далекими предками в имперское время. Получается, что «разжигая» неприятель, как говаривали герои Севастополя, отлично понимает и наличие этих связей, и их важность. А вот мы сами это понимаем не всегда. И очень напрасно.

В качестве вывода хочу предложить простую мысль: исходя из описанной исторической взаимосвязи становится очевидно, что та степень и острота конфликта, которую мы имеем сейчас — это далеко не предел. Всё может быть гораздо жёстче. Об этом обязательно нужно вспоминать, когда мы смотрим в холодильник и спрашиваем: «Ну когда же это кончится?». Ответы на вопрос могут быть самыми разными.

В этом материале намерено не затронуты другие бывшие республики СССР. В каждой из них есть подобного рода исторические параллели и взаимосвязи, но это темы для других статей. Ну, а пока нам с вами достаточно внимательнее заглянуть в историю своего региона, чтобы собрать сумму всех конфликтных точек и понять, откуда именно в наших городах взялись навальные, экологические активисты, сторонники гендерного равенства и прочие сторонники «активных перемен». И куда может привести нас этот танец.

Сакральной жертвой займутся профессионалы

Борис Джерелиевский

Украинские террористы против «Грузинской мечты»
В мире Пн, 16 декабря 2024, 10:14
Читать далее
«Евроинтеграция» по кускам

Денис Григорюк

Незавидная участь Украины и поучительный пример для Грузии
Бывшая Украина Пт, 29 ноября 2024, 14:42
Читать далее
Зеленский в ожидании «Вдовьего майдана»

Борис Джерелиевский

На Банковой ожидают протестных выступлений и заранее объявляют «агентами Кремля» их участников
Бывшая Украина Пн, 28 октября 2024, 15:34
Читать далее
Показать еще
Наши материалы
  • Новости
  • Бывшая Украина
  • ЛДНР
  • Война
  • Геноцид
  • Персоны
  • В мире
  • Белоруссия
  • История
  • О нас
  • Обратная связь
  • Помочь проекту
  • Бывшая Украина
  • ЛДНР
  • Война
  • Геноцид
  • Персоны
  • В мире
  • Белоруссия
  • История
  • Новости
О нас Обратная связь Помочь проекту