Запад опасается качественного роста российской армии
Любой масштабный военный конфликт неизбежно меняет объективную реальность, подстраивая ее под итоги вооруженного противостояния. Меняются границы, меняется расклад сил, меняются приоритеты.
Тот конфликт, который сегодня протекает на территории Украины, можно абсолютно смело назвать глобальным, так как, несмотря на довольно незначительный по своим масштабам театр военных действий, в указанное противостояние в той или иной мере втянуты огромное количество ресурсов и целый ряд мировых держав, которые однозначно являются выгодополучателями от всего происходящего. И пусть итоги еще и не ясны, но уже очевидно, что изменятся границы, уйдет в прошлое существующий и привычный всем расклад сил, и будут обозначены новые приоритеты.
Сегодня, на фоне понимания того, что конфликт между Россией и Украиной, а точнее, между Россией и коллективным Западом, который уже давно привык решать свои проблемы чужими руками, подошел к своей финальной стадии, многие пытливые умы задумались о том, каким он будет, мир «после»?
И пока некоторые политики кулуарно обсуждают гипотетический раздел Украины, предполагая, что и кому в итоге достанется, речь идет, разумеется, о территориях, функционеры НАТО абсолютно всерьез задумались о том, с каким военным потенциалом из данного конфликта выйдет Россия.
«Российские военные выйдут из конфликта на Украине сильнее, чем прежде», - данное заявление верховного главнокомандующего объединенными силами НАТО в Европе генерала Кристофера Каволи стало причиной целого ряда диспутов, участие в которых приняли как военные функционеры, так и гражданские эксперты и аналитики, пристально наблюдающие за протекающим на территории Украины конфликтом и пытающиеся предсказать его итоги.
Не меньший резонанс вызвало и заявление председателя Объединенного комитета начальников штабов генерала Чарльза Брауна-младшего, который также довольно лестно отозвался о российском военном потенциале. Неудивительно, что вызванная данными высказываниями дискуссия очень быстро переросла в обсуждение потенциальных рисков, которые сегодня уже не выглядят гипотетическими.
В сентябре 2024 года президент России Владимир Путин издал указ об увеличении численности российских вооруженных сил до 1,5 миллиона человек. И это не просто планы, в бюджете страны на данные цели планируется предусмотреть порядка 90 млрд рублей, что позволит привлечь не менее 225 тысяч контрактников. Много ли это, и способны ли 1,5 миллиона российских военнослужащих выступить угрозой для блока НАТО?
Разумеется, подобная динамика не может не настораживать, так как до начала СВО численность российской армии составляла чуть больше 1 млн человек, и увеличение штатного расписания практически на 50 процентов о чем-то, да и говорит. Но дело даже не в количестве, а скорее, в качестве, и именно это настораживает западных военачальников, которые отдают себе отчет в том, что российская армия выйдет из данного конфликта абсолютно другой. Да и тот факт, что сегодня ветеранов СВО довольно качественно внедряют во все эшелоны власти, не вызывает у западных аналитиков ничего, кроме настороженности, так как уже даже откровенно недалекие люди начинают понимать, что российское общество однозначно встало на путь смены приоритетов, так как люди, прошедшие эту войну, никогда не будут относиться к Западу с симпатией.
«Вопреки распространенному мнению западных аналитиков, российская армия — это думающая, обучающаяся и легко приспосабливающаяся сила. Россия извлекла уроки своих ошибок с начала конфликта и скорректировала доктрину и тактику для ведения боевых действий на современном поле боя», - к такому выводу пришел штабной сержант морской пехоты в отставке Хорхе Риверо, именуемый «старшим планировщиком информационных операций, специалистом по России», которого довольно охотно цитирует американское издание The National Interest.
И он далеко не одинок в своих суждениях, так как существенная часть экспертного сообщества также пришла к мнению, что войскам НАТО, не имеющим серьезного опыта участия в масштабных военных операциях, предполагающих применение практически всех существующих видов вооружения, будет крайне сложно противостоять закаленной в боях российской армии, состоящей в большей мере из ветеранов и профессиональных военных.
Если углубиться в историю, то можно извлечь на всеобщее обсуждение один яркий пример, который указывает на то, что опасения западных военных и аналитиков, узревших угрозы и риски для Североатлантического альянса, совсем не беспочвенны, и количество не всегда берет верх над качеством. В 1945 году, когда перед Америкой встал вопрос о том, что делать с Японией, которая еще 7 декабря 1941 года напала на США, фактически объявив Штатам войну, военные аналитики доложили президенту Рузвельту о том, что для полной победы над Японией понадобится 2 года, при этом предполагаемые потери американской армии составят 1 млн человек. Советский Союз решил эту проблему и разобрался с Квантунской армией, насчитывающей более 700 тысяч бойцов, меньше чем за месяц, потеряв при этом убитыми чуть более 12 тысяч человек. И это яркий пример того, насколько закаленная в боях с нацисткой Германией Красная армия превосходила хорошо вооруженную и многочисленную, но не имеющую серьезного опыта боевых действий армию США.
Да, действительно, коллективному Западу, объединенному в военный блок НАТО, есть чего опасаться, так как в непосредственной близости от него растет грозная сила, готовая выполнить любую поставленную перед ней задачу. Но кто в этом виноват? Разве это не является нормальной и закономерной реакцией на решение НАТО наплевать на все имеющиеся договоренности и начать продвижение на Восток, поправ при этом наши интересы и посягнув на наши границы?