Жители «красных зон» ДНР не хотят обратно в Украину
В ДНР набирает обороты акция «Зеленский! Признай выбор Донбасса!» , суть которой в подписании петиции, где жители ДНР просят нового президента Украины прекратить боевые действия и предоставить Донбассу права автономной республики.
На сайте под обращением к действующему президенту Украины собрано порядка 500 тыс. подписчиков, основная масса которых, как оказалось, к Донбассу не имеют никакого отношения и понятия не имеют о данной акции. Тем не менее, по предприятиям дана разнарядка собрать как можно подписей под обращением, и уже по квартирам ходят волонтеры, убеждая людей подписать покаянное письмо.
Что бы проверить искренние чувства граждан к сопредельному государству, я решил отправиться в небольшое турне по «красным зонам» в компании команды известного донецкого волонтера Андрея Лысенко.
И снова Трудовские
Въезжая в глубину поселка, за поворотом почти нос в нос натыкаемся на легковушку цвета хаки. Укров здесь не может быть по определению, но отлегло все равно лишь когда увидели знакомые лица разведчиков, вышедших из машины.
Командир «Шайтан» — смоленский парень, потерявший на Донбассе глаз. Спрашиваем как обстановка.
«Два дня назад у них прошла ротация. Мы обнаружили центр управления беспилотниками аппаратами. Дали координаты, наши его вчера разнесли. Так что пока потише стало».
Распрощавшись с бойцами и пожелав удачи, едем дальше. В дали начинает что-то громыхать. Судя по направлению — Докучаевск, уверяет Андрей.
Первый адрес — пожилая супружеская пара. У женщины онкология, недавно удалили левую грудь, и денег на лекарства пенсионерам не хватает, не говоря уже о большем. Прошу рассказать о своей жизни, как есть, хотя ответ знаю наперед.
…Конечно, стреляют почти каждый день, а с приходом Зеленского интенсивность огневых налетов ощутимо возросла. Что такое бомбоубежище, забыли с 2014-го, и любые обстрелы встречают дома, надеясь, что и сегодня их пронесет. Осторожно спрашиваю, сможем ли мы жить с Украиной в одном государстве, на правах автономии.
- Как с ними жить в одном государстве, если на моих глазах убили соседей. За последние пять лет я видел много смертей и разрушений. У мены не было доверия к прежней украинской власти, и нынешний тоже уже показал себя «достойным» приемником. Я не думаю, что с ними наладится какая-то дружба. Ответ — однозначно нет, - сказал глава семейства Николай Егорович.
Немного заблудившись в веренице заросших зеленым покровом улицах, звоним на второй адрес, что бы уточнить дорогу.
- Вот видите труба котельной, езжайте по направлению к ней. Там увидите забор весь в дырках от пуль, за ним повернете. Я вас встречу, - послышался в телефонной трубке бодрый женский голос.
Ориентир, конечно, отличный, учитывая, что целых заборов на Трудовских нет вовсе. Но не зря у нас говорят, что язык до Киева доведет, и проходящая мимо бабушка нам помогла найти злосчастный адрес.
- Это вы к Людмиле Ивановне. Я ее знаю. Она ко мне за водой ходит. Вы там покажите все как есть. Она одна воспитывает внука, а в доме нет воды. Но вместо того, что бы помочь одинокой женщине провести воду, власти требуют с нее погашения еще довоенной задолженности и продолжают ежемесячно начислять плату за пользование водой, - ввела нас в курс пенсионерка.
Людмиле Ивановне 60 лет. Во время боевых действия у нее умерла дочка, оставив на попечение сына Сашу. У Сашы есть папа в Донецке, но он знать сына не хочет. Ничем не помогает и вообще не интересуется его судьбой.
Людмила Ивановна пока не оформила опекунство над внуком, и им приходится выживать на скромную пенсию 3300 рублей. До войны в ее доме было прописано пять человек. С началом боевых действий семья выехала в Россию, а в 2015-м пенсионерка с младшей дочерью и внуком вернулись домой. В РФ осталась старшая дочь с зятем. К тому времени водопровод, которым они пользовались, был разбит, а денег подключиться к уцелевшей части у них не было. Вскоре дочка заболела и умерла, и мальчик остался на попечении старушки.
Какого же было удивление Людмилы Ивановны, когда водоканал выставил долг за пользование водой с 2014 года, за пять прописанных в доме человек. Формально, конечно, коммунальщики правы — в доме нет счетчика, а абонентская плата взымается с числа прописанных. Но чинуши же точно знают, что августе 2014-го был разбит водопровод по улице, и в дом вода не поступала. Приехавшие контролеры даже составили об этом акт. Но черствость чиновников оказалось трудно пробить.
- Погасите долг говорят они, тогда мы перестанем начислять. А за что я его погашу? Это какой то замкнутый круг, - сетует пенсионерка.
Ее скромной пенсии не хватает даже на питание, и чтобы выжить Людмиле Ивановне приходится подрабатывать. Воду старушка берет у соседей, а постирать приходится ехать к сестре, на соседний поселок.
Саше сейчас 10 лет, но он не помнит мирной жизни. Психологи отмечают, что это свойство детской психики, когда ребенок плохо запоминает события до пятилетнего возраста. Подросток учится на отлично и перешел в пятый класс.
На мой вопрос, а есть ли у Донбасса будущее в составе Украины, у бабушки выступили слезы.
- Они (Украина прим.) принесли нам много горя. Я думаю, мы не сможем уже быть вместе.
Еленовка
Дальше наш путь лежит в Еленовку. У нашей спутницы Елены в 2014-2015 годах здесь воевал муж, будучи командиром небольшого подразделения.
- На Пасху 2015-го был жуткий обстрел. Люди утром потянулись к храму святить куличи, и по ним ВСУ выпустили пакет «градов» Погибло много людей, среди них беременная девушка. Муж рассказывал, подошел к ней, он была мертва, а ребенок в животике был живой. Были заметны шевеления. Он говорил, что много видел смертей, но эта врезалась в память больше всего. К сожалению, спасти ребенка в утробе не удалось, - рассказала она.
Пересекая село, видим знакомую картину возле КПП. Огромная очередь автомобилей растянулась километра на два. Примерно такая же стоит с обратной стороны, ожидая с украинской стороны. Вдоль дороги примерно через каждые сто метров расположены биотуалеты, но люди предпочитают пользоваться клозетами частных домовладельцев. Объявления о предоставлении подобных услуг пестреют практически на каждом заборе вдоль трассы.
Наша цель — два дома, расположенных, как оказалось, в разных концах села, где проживают одинокие пенсионерки. Бабушкам уже за 80, старшей — 87 и обе оказались родственницами. Говорят на прекрасном русско-украинском наречии, который в простонародье называют суржик.
Встречали нас просто, доброжелательно и с любопытством. Но узнав о цели визита, пропадали нотки недоверия и беседа принимала откровенный характер. Старушки даже не заглядывали, что мы им там привезли. Им важнее было внимание, осознание того, что их еще помнят, ведь на самом деле им еще очень хочется быть, не смотря на возраст, хоть чем то полезными людям.
- А чего мне жаловаться, не работаю, а мне деньги правительство платит. Вы вот продукты привезли, - шутит та, что помладше — Валентина Григорьевна.
Старшая Нина Максимовна помнит еще прошлую большую войну. Пошла работать в 13 лет и закончила трудовой стаж в 65. В свои 87 бабушка еще живчик и сама управляется с огородом.
- Тогда было все понятно, стреляли немцы. А это вроде свои, а что делают! - возмущается Нина Максимовна.
Спросил их мнение о возможности возвращения Донбасса в Украину. Обе ответили, что не хотят ни за что.
- Нас Украины эта убивает, а помогает Россия. Дает продукты и пенсии мы получаем благодаря ей. Пусть немного, но сейчас подняли, обещают 4000 рублей в этом месяце. Я пока не получила, но люди говорят повысили. Нам что, мы свое отжили, теперь хотим для детей нормальную жизнь, - говорит Валентина Григорьевна.
Ясное
Проезжая Докучаевск, пришло ощущение, что город погрузился в атмосферу 2014 года. Окна супермаркетов и цистерны на автозаправочных станциях снова обложены мешками с песком. Война вернулась в мирный город, хотя мирным его можно назвать с большой натяжкой.
Поселок Ясное — окраина Докучаевска — с трех сторон обложен позициями украинской армии. На высокой скорости пролетаем открытую часть трассы, называемую «дорогой смерти», единственной магистрали, соединяющей с городом населенный пункт.
В поселке действует лишь один небольшой ларек с продуктами, который работает по собственному графику. При обстрелах его могут закрыть и днем. Тогда людям пешком приходится преодолевать 5-километровое расстояние до ближайшего магазина в Докучаевске, чтобы купить буханку хлеба.
Привезли продукты одинокой маме. Судьба у Марины не сложилась, и сейчас на ее плечах — пятнадцатилетняя дочка и полуторогодовалый сын. Работы в поселке нет от слова вообще, а устроиться в городе она не может, поскольку не с кем оставить детей. На каждого ребенка государство выплачивает по 1900 рублей и ели бы не помощь волонтеров, семья бы голодала.
Два часа пополудни, прекрасная солнечная погода, а на улицах редко встречаются прохожие. В квартале двухэтажек пустые детские площадки, на одной из которых выясняли отношения суровые коты. Оказалось, перед нашим приездом был обстрел и люди попрятались по домам. Одиночные разрывы все еще раздаются, вызывая неприятное смятение.
В квартире у Марины, как у многих, завешены все окна, выходящие на строну позиций ВСУ. Беда в том, что поселок находится в низине, а возвышенности контролируются украинской армией. Как-то раз шальная пуля залетела в окно, под которым стоял манеж с младенцем.
- Боишься лишний раз ребенка выпустить вод двор, могут стрельнуть. Дети, играя, некогда не отходят далеко от дома и, когда становится шумно, стараются побыстрее забежать в квартиру. Местную школу разбомбили и на учебу в Докучаевск детей возит специальный автобус. Но бывает из-за обстрелов водители отказываются ехать к нам. Хорошо если это утром. А если дети не могут добраться из школы, приходится договариваться с родителями, имеющими транспорт, привезти ребенка или искать такси. Опять же не каждый рискнет поехать.
Марина мечтает вернуться в довоенное время, когда была хоть какая то стабильность, у нее была работа, а главное, не гибли люди. Но понимает, что так уже не будет никогда. В военном противостоянии она винит киевскую власть и считает события с начала 2014 года водоразделом в украинском обществе, расколовшем страну. Женщина не видит разницы между Порошенко и действующим президентом Украины, поэтому Донбассу там не место.
- Они всегда относились нам как к людям второго сорта, и продолжают так считать. Поэтому я против Украины. Мы выбрали свой курс в Россию, и должны следовать по этому пути.
Для многих собеседников мои слова о том, что руководство республики обратилось к Зеленскому с просьбой «примите нас обратно», стали настоящим откровением. Они недоумевают, за что в таком случае пролилось столько крови, и продолжают гибнуть люди.
Здесь в основном остались люди, которые искренне, всем сердцем восприняли русский выбор 2014 года, которые ментально отвергают Украину и никогда не примут ценности и идеалы, навеянные майданом. Надежда на интеграцию в РФ сейчас для многих единственная идея дающая силы, терпеть лишения и жестокость военного времени. Ведь любой, кто прожил на Донбассе, хотя бы полгода, сможет убедиться что не менее 80% населения здесь тяготеет к Москве.
Я искренне надеюсь, что в рядах власть имущих молодой республики возобладает здравый смысл и там прислушаются к мнению народа.