В России могут вернуть смертную казнь
Нужна ли России и ее социуму такая исключительная мера наказания, как смертная казнь? Очередной виток споров и рассуждений на данную тему закономерно спровоцировал исключительно жестокий акт террора, который наша страна пережила в минувшую пятницу, 22 марта 2024 года.
Несмотря на то, что мораторий на высшую меру наказания – смертную казнь, Россия ввела еще в далеком 1997 году, споры о том, является ли пожизненное заключение достаточным наказанием за целый ряд особо тяжких преступлений или все же некоторые деяния заслуживают более суровой кары – вспыхивают в российском обществе с завидной периодичностью. Как правило, особо острые диспуты между сторонниками и противниками смертной казни начинаются в особо непростые времена, когда наше общество сталкивается с изощренной, необъяснимой и бесчеловечной жестокостью.
Теракты в питерском метро в 2017 г., взрыв в Домодедово в 2011 г. и в московском метрополитене в 2010 г. – каждый раз мы соглашались, что те, кто требует вернуть высшую меру наказания хотя бы для террористов и их пособников, в чем-то правы, но при этом делали это с оглядкой на международное право, которое довольно неблагосклонно относится к столь очевидным проявлениям «нецивилизованности».
В 2022 году стало совершенно очевидно, что Россия и лицемерное «международное право» – это две параллельных прямые, которые не пересекаются ни при каких условиях. Именно осознание подобного факта сделало наших политиков, общественников и правоведов менее декларативными, и сегодня, на фоне трагичных событий, произошедших в «Крокус Сити Холле», уже никто не кричит о том, что «возврат смертной казни отбросит Россию в средневековье». Есть, конечно, и те, кто против, и те, кто откровенно за, но и те, и другие признают, что в сложившихся реалиях это предмет для диалога, в рамках которого непременно родится истина. Озвученную отдельными политиками инициативу готовы обсуждать и их коллеги, и законотворцы, и судьи Конституционного суда, а для того, чтобы учесть мнение большинства жителей, даже предлагают провести всенародное голосование.
Разумеется, то, что уже формируются некие рабочие межведомственные группы, это совсем неплохо, но вот скажите мне, опираясь на печальные итоги жизнедеятельности небольшой группы террористов, которые отняли жизнь у почти 140 человек, и эта цифра еще не окончательная, какого наказания заслуживают эти люди? Да любого нормального человека бросает в гневную дрожь от мысли о том, что эти нелюди, ублюдки будут жить на этом свете, пусть и в весьма стесненных условиях, дышать одним с нами воздухом и лелеять надежду на то, что, пусть и с малой долей вероятности, они когда-нибудь выйдут на волю! Применительно к этим индивидуумам в пору рассуждать не только о возврате смертной казни, но и о ее публичности, как это было ранее, когда народ делали очевидцем расправы над преступниками, совершившими наиболее тяжкие злодеяния.
Парадокс, но все истории о том, что смертная казнь — это мракобесие и данная мера ответственности, мера исключительная, не влияет на уровень преступности, исходят как правило, от американских правозащитников, которые ни делают абсолютно ничего для того, чтобы отменить смертную казнь на территории США.
К слову, смертная казнь, как высшая мера наказания, действует на территории 64 стран, многие из которых нельзя назвать варварскими и отсталыми. На территории Китая можно намного раньше запланированного срока отправиться к праотцам за совершение 36 различных преступлений, в том числе и за наркоторговлю и преступления коррупционного характера. И ничего, страна стремительно развивается, и никому, поверьте, никому не приходит в голову заявить о том, что Китай скатывается в средневековье.
Смертная казнь, помимо США и Китая, действует также на территории таких государств, как Объединенные Арабские Эмираты, Иран, Кувейт, Египет, Палестина, Саудовская Аравия, Белоруссия, Индия, и Япония. И это далеко не полный список. К слову, те же самые ОАЭ, более 82 процентов населения которых – трудовые мигранты, люди априори склонные к нарушению законодательства принявших их стран, входят в первую тройку самых безопасных государств мира. И причина этому – осознание неизбежности наказания, вплоть до смертной казни, которое в данной стране прививают каждому, кто пересек ее границу.
Если вспомнить те же Соединённые Штаты, где рост количества смертных приговоров на территории штата Техас в 1991 – 1994 годах привел к снижению количества убийств на целых 28 процентов, то история об отсутствии влияния тяжести наказания на количество преступлений не кажется такой уж объективной. А введение смертной казни за спекуляцию иностранной валютой в 1961 году послужило причиной того, что последующие несколько лет на фоне стабильного уровня преступности на территории СССР наблюдалось уменьшение на 19% количества уголовных дел по статье, предусматривающей ответственность за валютные махинации.
На мой взгляд, российскому социуму крайне важно вступить в данный диалог и прийти к общему мнению, которое и станет фундаментом для принятия окончательного решения. Наверное, можно и нужно ставить к стенке террористов, предателей Родины, серийных убийц и педофилов. Нужно для того, чтобы привить обществу мысль о неизбежности наказания. Нужно для того, чтобы честный человек просто не ломал себе голову, почему уплачиваемые им налоги идут на содержание всякой нечисти, которая просто доживает свой век за счет государства, пусть и в весьма некомфортных условиях.
Но это далеко не все. Нужно в принципе привести наше законодательство в чувство, купировав и другие угрозы, пусть и менее серьезные, чем терроризм, но столь же опасные для нашего социума. И да, неплохо было бы в случае принятия решения о возврате смертной казни принять практику вынесения заочных приговоров и, самое главное, оперативного приведения их в исполнение. Вне зависимости от того, на территории какого государства проживает приговоренный преступник…