Ветераны «Востока» почтили память легендарного командира
28 июля ровно пять лет как не стало Олега Гришина, человека, покрывшего себя вечной славой в летописи неоконченной пока войны. Его подразделение три дня удерживало ключевую высоту Саур-Могила от целой армады бронетехники украинской армии.
Три дня шла нескончаемая мясорубка. Погиб командир, передние окопы были заняты врагом, а силы защитников были на исходе, и ребята пошли на отчаянный шаг, вызвав огонь артиллерии на себя. За проявленное мужество по распоряжению главы ДНР Александра Захарченко Олег Гришин посмертно награжден медалью «Золотая звезда» с присвоением звания «Герой Донецкой Народной Республики».
Каким был Олег Гришин, рассказал один из участников того боя с позывным «Бумер».
- Его позывной - «Медведь». Это был настоящий человек, спокойный, выдержанный, обстоятельный. Одного слова его, не приказа, а именно слова было достаточно, чтобы все выполняли как положено, ни одного грубого слова от него я не слышал - только слова поддержки. Запомнился момент, когда под Песками готовились идти в атаку. Я говорю « нас 20 человек всего, а сколько их (ВСУ - прим.). «Человек сто, может двести». «Не маловато нас?». «А чем меньше людей, тем лучше управление». Задачу свою мы тогда выполнили. За таким человеком можно идти куда угодно. Его сейчас сильно не хватает.
Военную закалку Олег Гришин получил, исполняя интернациональный долг в Афганистане. В составе разведгруппы совершил 43 боевых выхода, был награжден орденами «Красного знамени» и «Красной звезды», а также медалью «За отличие в охране государственной границы СССР».
Андрей Ревенко - «Рева», в том бою подбил танк и БМП:
- Удивительной выдержки был человек. Когда на высотку зашли танки, он так спокойно мне сказал - «Рева, танки слева, работай». Ты представь только, тут все горит, кругом осколки, взрывы, а голос спокойный, нет никакой нервозности. Так и погиб в своем окопе от осколка. И даже умирая, он руководил боем. Мы поверить не могли, когда узнали, что «Медведь» погиб.
Ровно пять лет назад здесь не смолкали взрывы и свист пуль. Зеленый покров окрасился в черный цвет, впитав в себя смертельные осколки раскаленного железа. Огненное зарево вздымалось до горизонта. Казалось, что ужас этой бойни не может выдержать сама земля, и что открылась преисподняя.
Сейчас об этих днях напоминают иссеченные осколками битонные изваяния застывших героев минувшей войны, разрушенные развалины мемориального комплекса и свежие кресты на могилах героев современности, не посрамивших память предков. Таких, как Олег Гришин.
Бойцы очень бережно относятся к памяти командира.
- Я как-то еду в автобусе, осень 2014-го, нам наград еще не давали, а тут едет такой фрукт, вся грудь в медалях. Разговорились. Он стал рассказывать про Саур-Могилу, что был в этом бою и даже вытаскивал раненого «Медведя». Ну я не сдержался и в грубой форме уличил того во лжи. Сейчас много таких «героев», к сожалению, - рассказал молодой боец, позывной которого я, к сожалению, не расслышал.
Почтить память героев, «положивших душу за други своя», прибыла икона «Богородица Донецкая» , которая написана по прозорливому видению одним из иноков специально для Донбасса. Но это история для отдельного материала, который с Божьей помощью надеюсь сделать.
Собравшиеся ветераны вместе с иконой крестным ходом прошли 227 метров легендарной высоты, и на месте захоронения «медведевцев» панихиду отслужил полковой священник отец Борис. Батюшка тоже боевой, несмотря на возраст - 65 лет, в грозном 2014 году с оружием в руках в рядах «Востока» отстаивал родную землю. Сейчас в свои 70 он бодр, подтянут и продолжает нести службу.
- Мы защищаем эту землю от всякой нечестии, чтобы сохранить ее для нормальных людей. Ну а те, кто уже перестали быть людьми, сами себя обрекли на уничтожение. Такова воля Божья.
До победы еще очень далеко, но мы должны помнить одну вещь - война это кузница, которая выковывает настоящих людей, которые призваны построить настоящее праведное человеческое общество. И если мы этого не сделаем, то здесь будут хозяйничать те, кто развязал эту войну и пытается на ней нажиться. Но мы выстоим, потому что с нами Бог, – сказал в напутственном слове отец Борис.
После панихиды память павших воинов почтили минутой молчания. После оружейного залпа состоялось возложение цветов, после чего присутствующие приложились к иконе и получили благословение священника.