Новости
Вс, 12 января 2025, 23:37
Вс, 12 января 2025, 23:29
Вс, 12 января 2025, 23:27
Вс, 12 января 2025, 23:19
Вс, 12 января 2025, 23:09
Вс, 12 января 2025, 22:57
Вс, 12 января 2025, 15:32
Вс, 12 января 2025, 15:26
Вс, 12 января 2025, 15:23
Вс, 12 января 2025, 15:19
Вт, 09 июля 2019, 12:23
Фантазии президента
После саммита Украина-ЕС у Зеленского выросли крылья
Украинский президент Владимир Зеленский, переняв эстафету Петра Порошенко, продолжает кормить население страны сказками о решении всех проблем уже в ближайшее время. Ему впору заняться подготовкой выпуска собрания сочинений. Одно из последних - заключение соглашения с Россией по транзиту газа через украинскую территорию в сентябре этого года. «Насколько мне известно, планируется продолжить этот разговор в декабре. Но это вопрос энергетической безопасности Украины, и моя позиция, позиция нашей команды заключается в том, что именно в сентябре мы хотим сесть за стол и решить этот вопрос», — объявил Зеленский на 21 саммите Украина-ЕС, который собрал в Киеве председателя Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера и президента Европейского совета Дональда Туска.
Как станет реализовывать этот план президент, который постоянно делает негативные заявления в адрес Москвы и требует усиления антироссийских санкций, догадаться нетрудно. Никак.
Зеленский, как показывает практика, избегает решения проблем, тянет время и уповает на то, что заграница Киеву поможет. Что касается соглашения по транзиту, то обсуждать его следует незамедлительно, не откладывать на сентябрь, а то манна, поддерживающая на плаву бюджет страны, перестанет поступать с территории северного кормильца.
Действующий контракт на транзит российского газа в Европу через Украину истекает уже в конце этого года. И стороны, благодаря упрямству Киева, до сих пор не подписали новое соглашение. Более того, глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что российская компания не получала от «Нафтогаза» официального предложения о возможности проведения обменных операций в случае, если не удастся договориться по условиям нового контракта на транзит после 2019 года.
И если для России подобная ситуация вполне терпима (в начале 2020 года планируется запуск газопровода «Северный поток - 2», по которому голубое золото отправится в Европу), то для Незалежной — это настоящая беда.
Впрочем, учитывая, что Москва неоднократно отмечала готовность сохранить транзит через Украину, если Киев согласится на равные и взаимовыгодные условия, следует скорее возпользоваться предоставляемым шансом, иначе можно остаться у разбитого корыта. Но, похоже, Украину с таким президентом ожидает именно участь старухи из сказки Александра Сергеевича Пушкина. По мнению экспертов, сбой транзита предстоящей зимой - это вероятный сценарий, хотя он и не в интересах Украины. Зато этим могут воспользоваться американцы, для того чтобы обвинить Россию в ненадежности и заставить европейцев покупать сжиженный природный газ из США по более высокой цене.
Вторая сказка украинского президента — одна из самых важных, с точки зрения многих сограждан, — вступление в ЕС. Согласно фантазии Зеленского, убыточная Украина рассчитывает стать членом Европы до проведения 22 саммита Украина-ЕС, то есть в следующем году. И Евросоюзу, которому мало проблем с Brexit, греческим баластом, мигрантами и назойливостью Вашингтона, с радостью примет новый камень на шею. А как иначе, раз за дело берется сам Зеленский?
«Я и моя команда настроены действовать быстро и очень эффективно. Возможно, 22-й саммит нам и не понадобится, поскольку Украина уже будет неотъемлемой частью Европы. Сегодня мы подбили итоги наших отношений, но большую часть времени обсуждали планы и приоритеты на будущее. Это будущее невозможно без мира в Украине», — сказал Зеленский, обозначив еще одну сказку - о мире на Донбассе.
Мол, ему и его помощника удастся и эту проблему решить уже через год. Каким способом? Конечно, с помощью дипломатии. Не беда, что Киев постоянно саботирует все реальные мирные устремления ДНР и ЛНР, усиливает военное наступление и обстрелы территории республик. Главное обозначить свою позицию миротворца.
Для пущей убедительности Зеленский пригласил посетить Донбасс западных политиков, которые выступают за снятие санкций с Кремля.
«Если у кого-то возникнут сомнения относительно продолжения санкций, всех я лично приглашаю на Донбасс, увидеть сколько горя принесла нам эта война. Эту войну мы действительно хотим остановить и вернуть мир в Украине», — вещал президент, добавляя, что ЕС продлит секторальные и крымские санкции в отношении Москвы на следующие 12 и шесть месяцев. По словам Зеленского, его любимое слово — «мир» (и ничего, что из уст этого президента оно звучит как ругательство), а санкционная политика — это последний цивилизованный инструмент для его наступления.
Оптимизма украинскому президенту добавило не только обещание товарищей из Брюсселя продлевать антироссийские санкции, но и возможная подачка в €127 млн. Только вот гаранты антироссийской истерики в Европе Туск и Юнкер уходят с ведущих постов ЕС. И заменят их политики, которые не собираются пускать деньги на ветер и еще больше портить отношения с Москвой. К тому же, чтобы получить обещанные миллионы, Киеву придется выполнить ряд условий, включая обязательства в сфере борьбы с коррупцией, качества государственного управления и налоговой системы, реформу энергетического сектора, социальной политики и корпоративного управления на госпредприятиях, а также реформу системы управления государственными финансами. Но с такой грандиозной работой, учитывая положение дел на Украине, «всемогущей» команде Зеленского не справиться.