На энергии, знаниях, умениях молодых сможем двигать Россию к светлому будущему
Какой взрослый не грешил критикой современной молодежи? Нам кажется, что молодежь XXI века самая, из всех предыдущих, ленивая, невоспитанная, неграмотная, не знающая своей истории, не патриотичная и т.п.
Проблему отцов и детей новой не назовешь. Каждое живущее на планете поколение людей недовольно своей молодежью. Еще в 700 г. до нашей эры древнегреческий поэт Гесиод в своей поэме «Труды и дни» писал: «Дети - с отцами, с детьми - их отцы сговориться не смогут. … Старых родителей скоро совсем почитать перестанут; Будут их яро и зло поносить нечестивые дети…». Однако вернемся в век 21-й и рассмотрим, объективны ли наши страхи, можно ли доверить подрастающему поколению эстафету строительства и развития страны.
Пожалуй, говоря плохо или хорошо о молодежи, прежде всего, следует помнить, что она не свалилась к нам из космоса. Это не инопланетяне. Мы её сами родили и воспитали или не воспитали, нам же и следует брать на себя ответственность за нее и делать выводы. Но, что можно с уверенностью сказать, современное молодое поколение сильно отличается от предыдущих в силу не имеющего исторического аналога, стремительного цифрового развития. Они, конечно, еще не инопланетяне, но находятся в процессе «переселения» в иное, виртуальное измерение. Они — реально другие!
Согласно теории поколений, выдвинутой в 1991 г. Нейлом Хау и Уильямом Штраусом, развитие человечества циклично. Общество проходит одни и те же стадии: кризиса (формирует людей, ориентированных на благоденствие общества и заинтересованных в создании новых институтов); подъёма (сопровождается развитием социальных институтов); пробуждения (усиливается роль индивидуальности и возникает недовольство социумом); распада (общество идёт по пути индивидуализма).
У данной теории много критиков среди ученых умов, однако, если и не всё, то что-то из неё однозначно можно взять на вооружение, чтобы понять и эффективно взаимодействовать с молодежью.
Представьте себе, что «зуммеры» (поколение периода кризиса, рожденные в период с 2000 до 2011 гг., самым старшим из которых сейчас около 23 лет) никогда не жили в мире без Интернета. Для них Интернет — это место общения, работы, развлечения, он обязателен для повседневного быта. Они через него смотрят на мир и показывают себя миру. Живое общение в реальном мире их смущает, и общению вербальному они предпочитают текстовые сообщения. «Зуммеры» плохо запоминают информацию, но хорошо помнят запрос в поисковике. Другими словами, они не помнят страницу с информацией, но помнят путь, приведший к ней. Они одновременно могут делать несколько дел, но у них проблемы с концентрацией внимания.
Наверное, критиковать их за все это можно, но точно не разумно. В равной степени неразумно было бы критиковать людей за использование автомобилей вместо карет с лошадьми, которые физически полезнее, меньше загрязняют окружающую среду. Вероятно, мало кто из нас согласился бы поменять свой автомобиль на карету.
А вот что критически важно — это не бросать молодежь «плавать одних» в цифровом океане и не пренебрегать их воспитанием. Нужно было бы начать это делать еще как минимум лет 20 назад, хотя тогда мы сами еще толком не разобрались в неожиданно сменившейся реальности. Сегодня нам приходится «запрыгивать в последний вагон уходящего поезда», чтобы не потерять подрастающее поколение детей, которым сейчас 11-12 лет. Задача сложная, но не невыполнимая. Нужно научиться транслировать наши ценности в актуальную для них реальность в том числе.
В научной статье профессора А.А. Казакова «Отношение российской молодежи к СВО: роль медийного сопровождения государственной политики» можно прочитать следующее: «Результаты опросов, проводившихся различными социологическими компаниями, свидетельствуют о том, что большая часть современной российской молодежи в целом поддерживает СВО. Вместе с тем, в сравнении со старшими поколениями, ее позиция по данному вопросу является более сдержанной и осторожной. Тех, кто не интересуется происходящим, не поддерживает действия российских вооруженных сил и предпочитает мирные переговоры продолжению боевых действий, среди молодых респондентов больше, чем среди людей от сорока лет и старше. Подобное отношение части молодежи к СВО имеет несколько причин. Некоторые из них устранить крайне трудно. Изменить сознание людей, воспитанных в условиях идеологического вакуума, преклонения перед Западом и его ценностями во времена, когда патриотизм не считался чем-то важным и нужным, вряд ли возможно. Им объективно сложно понять, за кого и за что борется Россия, проводя СВО».
Далее профессор обращает внимание на то, что информационное сопровождение боевых действий должно происходить на медийных площадках, посещаемых молодежью, а также своевременно и авторитетными среди молодежи личностями. Любой информационный вакуум легко восполняется молодыми людьми из других, зачастую враждебных нам, источников, из чего следует, что вакуума не должно быть!
Научная статья была написана в 2022 г. Хочется верить, что за год произошли изменения в патриотическом ориентировании молодежи, что выводы делаются, работа налаживается, планы строятся.
Любимый народом ведущий «Поля чудес» Леонид Якубович в интервью YouTube программе «Эмпатия Манучи» сказал про патриотизм и молодежь следующее: «Человека надо воспитывать. Это потом образование. Воспитание — это главнее, с детского сада. Понимаете, школа … можно по ней пройти, очень красивая школа, наверное, с очень хорошими новыми партами и с какими-то интерактивными досками, которых у нас никогда в жизни не было, с компьютерами, но это образование и ноль воспитания. А если бы рядом с каждой партой на стене висела бы фотография человека и было бы написано “на твоем месте, вот этом, сидел такой-то такой-то, который прошел путь с 41-го по 45-й и совершил …”». Сложно с точкой зрения Якубовича не согласиться.
Получится ли у нас перестать критиковать молодежь и видеть в них «инопланетян»? Поймем ли, что эффективнее её воспитывать, а главное, любить. Именно на энергии, знаниях, умениях молодых мы сможем двигать Россию к обновленному, и хочется надеяться, светлому будущему. Мы вместе — это о нас всех, и о молодом поколении, прежде всего!